С 13 на 14 января отмечается Старый Новый год по юлианскому календарю. В 2024 году праздник выпал аккурат в ночь с субботы на воскресенье, выходные дни. Переход на григорианский календарь, по которому Новый год наступает в ночь с 31 декабря на 1 января, произошел в 1918 году. Но русская православная церковь не отказалась от старого календарного стиля, и сейчас мы имеем возможность праздновать начало года аж два раза.
Психолог объяснила, полезно ли отмечать Старый Новый год и можно ли «перепрограммировать» год, если традиционная новогодняя ночь оказалась не очень удачной. Ведь есть примета: как встретишь праздник, так пройдут все 366 дней нового года.
Христина Корлякова
Психология
Кризисный психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart
Можно ли исправить новогоднюю ночь в Старый Новый год
«Отмечать Старый Новый год или нет — индивидуальный выбор каждого человека, — объясняет Христина Корлякова. — Если вы придерживаетесь традиционно православных церковных взглядов, то праздник станет прекрасным поводом разделить радость с людьми одной с вами веры. Но если не воспринимаете эту дату как праздничную, вы не обязаны ее каким-либо образом отмечать».
Но дело не только в точностях астрономических расчетов и религиозной составляющей, а еще и в том, как сформировался образ этого праздника у нас в голове, уточняет эксперт.
«Для детей это повод еще раз повторить волшебство Нового года, а то и получить парочку дополнительных подарков, — говорит психолог. — Для взрослых Старый Новый год — это завершающая каникулярная нота, точка, когда выходные дни закончились уж точно и пора начинать трудиться».
Польза праздника зависит от его восприятия.
«Многих действительно обрадует дополнительный особенный день в году, — признает Христина Корлякова. — Но я наблюдаю также тенденцию недовольства затяжными праздниками: люди сетуют на долгую „раскачку“ всех служб, сервисов, откладывание решений своих бытовых вопросов. В этом случае человек может испытывать раздражение, тревожность, и формируется негативный эмоциональный фон».
Читайте также
Отмечать будет каждый третий россиянин
Свежие комментарии