На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

100 советов

74 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    Папиломы это ВПЧ(вирус папилломы человека),и бородавки это ВПЧ .И,следовательно,все Ваши "методы" это полное фуфло.Избавься от папил...
  • Дмитрий Николенко
    Это что за набор букв? Автор, если не умеете переводить с иностранного языка, то хотя бы приложите оригинал. Объём ст...Вы потеряете вес ...
  • Nina Pudikova
    Спасибо!!!Соляной компресс ...

Токсиколог Водовозов объяснил, можно ли есть «кетчунез»

Здоровое питание — это, конечно, хорошо и полезно, но рано или поздно душа все равно попросит бутербродов с колбаской и пельменей. В целом это и не так страшно: как говорят врачи, главное, чтобы ваш рацион не состоял из такой еды полностью.

А что насчет легендарного «кетчунеза»? Идея смешать два столь любимых в народе соуса кажется гениальной, однако и у майонеза, и у кетчупа репутация не самых полезных продуктов. А вдруг их комбинация будет смертельно опасной? Можно ли мазать эту смесь на хлеб или все-таки здоровье не выдержит? На этот вопрос Naked Sceince ответил врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.

Алексей Водовозов

Медицина

Терапевт, токсиколог, медицинский блогер

Как отмечает специалист, сама по себе идея смешать два известных и популярных соуса уже достаточно стара. Официально считается, что первым этот соус предложил аргентинский врач, биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии Луис Федерико Лелуару. Кстати, почетную награду ученый получил еще в 1970 году за изучение метаболических путей лактозы.

Конечно, строгой рецептуры для приготовления «кетчунеза» нет. Кто-то смешивает соусы в пропорции 1:1, кто-то добавляет побольше или кетчупа, или майонеза. Производители тоже не зевали и давно взяли на заметку это сочетание. Из-за этого можно встретить разные названия готового продукта — например, «Майочуп», «Ням-ням». А термин «кетчунез» распространился благодаря популярному сериалу «Универ», герой которого хвастался изобретением этого соуса.

Более того, сам по себе принцип смешивания майонеза и кетчупа используют и для приготовления других популярных соусов — например, для «Тысяча островов» и соуса для сэндвичей и гамбургеров. В немецких магазинах можно купить соус Rot Weiß («Красно-белый») — это тюбик, внутри которого есть кетчуп и майонез, на выходе они перемешиваются.

Поэтому само по себе это сочетание уже давно не новинка, и говорить сейчас о том, что смешивать кетчуп и майонез нельзя, поздно. Но как эта комбинация влияет на здоровье?

Читайте также

Чувство меры никогда не навредит

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх