На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

100 советов

51 подписчик

Свежие комментарии

Польза и вред красной фасоли: врач Кашух рассказала, надо ли ее есть худеющим

Бобовые любят далеко не все. Неудивительно, ведь это достаточно специфический продукт, имеющий особенности вкуса и усвоения пищеварительным трактом. Но во многих странах мира, особенно где есть проблемы с доступностью мясной пищи, этот продукт — отличная альтернатива животному белку.

Существует масса разных сортов бобовых, но наиболее питательная, вкусная и доступная, самая неприхотливая в выращивании — это, конечно, красная фасоль. Вместе с гастроэнтерологом Екатериной Кашух мы разобрались в пользе и вреде красной фасоли.

Екатерина Кашух

Родиной красной фасоли считают Южную Америку. Это одна из древнейших культур, которая помогала человечеству выживать в суровые времена. Ее употребляли в Древнем Египте и Риме, она упоминается в китайских летописях. В те времена она была не только пищей, но и косметическим средством.

В нашей стране красная фасоль появилась относительно недавно. Ее завезли к нам французы примерно в XVI веке, но изначально ее использовали как декоративное растение и только потом стали употреблять в пищу. Сегодня ее добавляют в первые и вторые блюда, различные салаты и закуски, используют в консервированном виде, отварном и тушеном.

Красная фасоль — это полезный продукт, который входит в большинство авторитетных диетических рекомендаций по здоровому питанию. Однако, как и любой другой продукт, фасоль подходит не всем.

Читайте также

Польза красной фасоли

Включить в рацион блюда с красной фасолью можно тем, кто хочет похудеть или просто контролирует вес. И на этом плюсы употребления бобовых не заканчиваются.

«Фасоль богата пищевыми волокнами, которые доказанно помогают поддерживать оптимальный уровень „вредного“ холестерина в крови, улучшают работу кишечника и способствуют снижению веса за счет того, что помогают дольше ощущать сытость», — рассказывает Екатерина Кашух. 

Читайте также

Есть и минусы

Во всем, когда речь идет о различных продуктах, нужно знать меру. Поэтому не стоит делать упор на одну только фасоль, лучше стараться есть больше разнообразных продуктов каждый день, отмечает врач. 

«Отказаться от красной фасоли стоит тем, у кого после ее употребления появляются сыпь и зуд на коже, возникает тошнота, боль в животе, расстройства пищеварения. Все это может указывать на индивидуальную непереносимость, — рассказывает Екатерина Кашух. — Также стоит учитывать, что избыток бобовых в рационе может стать причиной вздутия живота из-за большого количества клетчатки».

То же самое может произойти, если переборщить с любыми растительными продуктами, богатыми клетчаткой, например капустой или кукурузой.

«Чтобы приучить пищеварительную систему к клетчатке, следует каждый день есть ее по чуть-чуть, постепенно увеличивая дозу», — объясняет Екатерина Кашух.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх