На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

100 советов

73 подписчика

Свежие комментарии

Виноваты сладкое и жирная еда: 6 причин диареи, о которых вы могли не знать

Продукты, которые мы едим, могут вызвать диарею из-за того, что обладают слабительным эффектом, либо потому, что раздражают пищеварительный тракт. Возможно также, что у человека есть непереносимость определенных продуктов (например, молочных) или он питается несбалансированно: ест много жирного и мало клетчатки.

Но в подавляющем большинстве случаев временное расстройство пищеварения — это индивидуальная реакция организма на некоторые компоненты пищи, объясняет Роман Иванов, врач лаборатории «Гемотест». Он рассказал о неочевидных причинах расстройства пищеварения и о том, как можно с ним справиться.

Роман Иванов

Дерматовенерология

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», член Европейского общества детских дерматологов (European Society for Pediatric Dermatology)

Острая еда

Кофеин ускоряет пищеварение и может действовать как слабительное, особенно у людей, склонных к диарее. Хотя некоторые люди более чувствительны к кофеину (у них жидкий стул может появиться даже после одного капучино), употребление чрезмерного количества кофеина может вызвать жидкий стул практически у любого человека.

«Опасен не только кофе, подобный побочный эффект может возникнуть и при употреблении чая, некоторых газированных или энергетических напитков, шоколада», — предупреждает Роман Иванов. — Чтобы избежать появления диареи, можно попробовать заменить традиционный кофе на кофе без кофеина или приготовить напиток из цикория (он обладает сходным вкусом, но совсем не содержит кофеина и не приводит к диарее)».

Насыщенные жиры и трансжиры

Заменители сахара вроде сорбита содержатся во многих продуктах, от конфет и газированных напитков до йогуртов.

«Они могут вызывать расстройства пищеварения, потому что медленно расщепляются и притягивают воду в кишечнике. В результате стенки кишечника расслабляются, возникает диарея. Использование натуральных заменителей, таких как стевия, может быть более безопасным вариантом, потому что они с меньшей вероятностью вызовут диарею. В целом, если особых показаний для отказа от сахара нет, искусственные подсластители и вовсе можно не использовать», — рассказывает врач.

Стресс

Примерно у одного из пяти человек, принимающих антибиотики, развивается антибиотико-ассоциированная диарея. Это расстройство пищеварения возникает из-за того, что антимикробные препараты нарушают здоровый микробиом кишечника. Они действуют против всех бактерий, не разбирая, кто «плохой», а кто «хороший». Причем из-за появления такой диареи многие не заканчивают курс лечения, что опасно в отношении развития антибиотикорезистентности микроорганизмов: в следующий раз могут возникнуть трудности с подбором эффективного препарата.

«Предотвратить антибиотико-ассоциированную диарею помогают пробиотики, они поддерживают полезных представителей кишечной микрофлоры во время приема лекарств. В качестве источника пробиотиков можно взять не только аптечный препарат — подойдут и натуральные йогурты, кефир, комбуча», — объясняет врач.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален и реакция на определенные продукты или ситуации может различаться. Если диарея сохраняется в течение длительного времени, сопровождается нарушением общего самочувствия или в стуле наблюдается кровь, важно как можно скорее проконсультироваться с врачом. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх