На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

100 советов

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    ...и плешивость и плоскостопие ....Этот напиток любо...
  • Алексей
    Ну,мляяя,автор.Пишешь что огурец создает щелочную среду.И тут же в рецепт добавляешь лимонную кислоту.Кирдык твоей ог...Как этот простой ...
  • Алексей
    "Устраняет щелочность"😁😁😁.Автор,раствор пищевой соды и есть слабощелочной раствор!!!А причина изжоги повышенная ки...Абсолютно все жен...

Врач Манило объяснила, правда ли, что мышцы превращаются в жир, если забросить спортзал

Особенность мышечной ткани в том, что она может сильно менять свои объемы на фоне тренировок. Это свойство используют те люди, которые активно занимаются спортом. Они формируют мышечный рельеф за счет систематических тренировок, это приводит к гипертрофии мышечных волокон. Они утолщаются, становятся плотнее, что формирует красивый рельеф тела.

Но те ткани, которые перестают тренироваться, быстро восстанавливают свою первоначальную форму, а во многих случаях частично затем замещаются жиром. Почему? На этот вопрос «Доктору Питеру» ответила Елена Манило, диетолог, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Елена Манило

Гастроэнтерология, иммунология, аллергология

Гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог

«Стоит только бросить тренировки, как мышцы сразу станут жиром», — этим заблуждением частенько грешат и сами спортсмены, и даже тренеры. После отказа от занятий спортом многие действительно набирают вес. Вот только превращение мышечной ткани в жировую здесь совсем ни при чем. Почему мы на самом деле толстеем, бросая тренировки? Давайте разбираться.

Читайте также

Почему мышцы не «уходят» в жир

Когда спортсмен прекращает тренировки, мышцы разрушаются и возвращаются к исходному размеру. Излишки воды из мышечной ткани выходят с мочой. Белковые волокна распадаются на аминокислоты, которые затем или выводятся из организма, или уходят в энергетический запас. Часть аминокислот при этом действительно способна перейти в жировую ткань, но лишь в очень и очень малом количестве. Ни о какой тотальной трансформации мышц в жир речи не идет.

Читайте также

Чрезмерный аппетит

Риски набора лишнего веса повышаются и при нарушении режима труда и отдыха. Спортсмены, как правило, ложатся спать достаточно рано. Ранний отход ко сну способствует усиленной выработке гормона мелатонина, который в свою очередь, стимулирует производство соматотропного гормона, или СТГ. Это вещество способно влиять на физиологию человека.

Так, под воздействием СТГ мужчинам становится проще наращивать мышцы, женщинам — сжигать жировую ткань, а детям — просто расти. При этом вырабатывается соматотропный гормон исключительно с 22.00 до 2.00 и только под воздействием мелатонина. Соответственно, когда человек начинает ложиться спать позже, выработка гормонов сокращается, что опосредованно также приводит к изменениям массы тела.

Читайте также

Дополнительные факторы риска

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх