Сейчас постоянно говорят о том, как важно поддерживать необходимое содержание витамина D в организме. В кругах врачей даже появилось понятие «Д-доктор». Это врач, который всегда начинает лечение с коррекции уровня витаминов, особенно витамина D, и микроэлементов.
Но в противовес «Д-докторам» другие врачи призывают быть крайне осторожными с добавками и витаминными комплексами, тем более что тот же витамин D можно получить естественным путем.
Александр Шишонин
Медицина
Кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника Доктора Шишонина»
«Когда организм получает витамина D с пищей, он не всасывает лишнего из кишечника», — говорит эксперт.
Чтобы восполнить суточную дозу витамина, доктор советует налегать на сельдь (в 100 г — 244-1676 МЕ), лосось (200-800 МЕ), скумбрию (304-405 МЕ), печень (до 50 МЕ) и мясо (13 МЕ). Кроме того, много витамина D в сметане (50 МЕ), сливочном масле (до 35 МЕ) и яичном желтке (25 МЕ).
Читайте также
Но витамин D не усваивается без витамина К2, который содержится в овощах, особенно в брокколи, а также в шпинате, говядине и молочных продуктах.
Лишний вес — еще одна причина, почему появляется дефицит витамина.
«Витамин D — жирорастворимый, а это значит, что он не выводится из организма с мочой и потом, как водорастворимые витамины, — объясняет доктор. — Его избыток откладывается и хранится в жировых тканях. Поэтому лишний вес мешает высвобождению витамина, „закрепляя“ его в жировой ткани».
3. Физическая нагрузка минимум 15 минут в день
Свежие комментарии