На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

100 советов

52 подписчика

Почему нельзя выбрасывать стебли петрушки и кинзы

Петрушка и кинза — это травы, которые помогают работе сердца, ведь в них содержится очень много витаминов и полезных веществ, в том числе антиоксиданты, которые тормозят воспалительные процессы в организме, повреждающие клетки. Так, в кинзе — 258% суточной дозы витамина К. Он играет важную роль в свертывании крови и укрепления костной ткани. Те, кто испытывает дефицит этого витамина, могут страдать от остеопороза, повышается риск инфарктов и инсультов. А петрушка и вовсе чемпион по его содержанию. Чтобы восполнить потребность организма в витамине К, достаточно добавлять петрушку в салаты, творог или просто съедать 1-2 веточки.

Но обычно мы используем в пищу только «вершки» растений, а условные корешки — стебли — выбрасываем. Это большая ошибка, уверена автор книги о полезной и здоровой пище Тамар Адлер.

Тамар Адлер

Личный сайт

Не выбрасывайте их

«Я кладу их в бульоны, нарезаю, когда жарю картофель или карри, обжариваю вместе с сушеным красным перцем чили, чесноком и луком. Стебли кинзы могут быть прекрасной основой для маринада, в котором свинина получится просто невозможно вкусной. А еще я добавляю их к зелени, когда готовлю в блендере заправки для салатов», — говорит Адлер.

Шеф-повар отмечает, что мелко нарезанные стебли можно добавлять к тушеным овощам, а потом еще и посыпать готовое блюдо свежей кинзой. Будет вкусно, полезно и без отходов.

«Вы можете заморозить стебли петрушки и кинзы и использовать их по мере необходимости. Или нарезать их мелко-мелко, пересыпать солью и хранить в холодильнике в контейнере или баночке, но не очень долго», — советует Тамар Адлер.

Выбрасывайте только очень твердые или потемневшие части стеблей, уточняет эксперт.

Читайте также

Можно не всем

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх