На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

100 советов

73 подписчика

Свежие комментарии

Проблемы с памятью, сердцем и даже смерть: чем опасно обезвоживание для пожилых

Зачастую наше здоровье и долголетие зависят от самых простых вещей. Одна из них — каждый день пить достаточное количество воды. Но с возрастом восполнять свою суточную норму жидкости получается все сложнее. К чему это приводит, рассказали эксперты.

Ойбек Тургунхужаев

Надежда Дудченко

1. Возрастные изменения

«С возрастом чувство жажды снижается. Это связано с изменениями в работе центров жажды», — говорят врачи.

Поэтому пожилые люди могут не ощущать потребности в жидкости. А значит, отсутствие жажды не всегда гарантирует, что человек не обезвожен.

2. Одиночество

Кто напомнит человеку выпить воды, если он живет один? Кроме того, причиной обезвоживания может стать депрессия.

3. Когнитивные нарушения, спутанность сознания

Ситуация обостряется, если человек страдает деменцией.

«В таком состоянии пациенты могут плохо ощущать чувство жажды и в связи с этим отказываться от потребления жидкости», — объясняют эксперты.

Читайте также

4. Плохой уход

Возможно, человеку все сложнее ухаживать за собой, а люди, которые присматривают за ним, просто не знают, что нужно предлагать своему подопечному больше жидкости.

5. Частые позывы в туалет и недержание

Бывает, что люди намеренно мало пьют, особенно перед сном, чтобы меньше бегать в туалет или потому, что страдают от проблем с недержанием мочи.

6. Нарушение функции почек

«Почки играют важную роль в регуляции жидкости. Но с возрастом они работают все хуже, и гормональный ответ на обезвоживание, необходимый для баланса жидкости, может быть нарушен», — комментируют неврологи.

7. Применение большого количества лекарств

Так, при отеках и высоком давлении люди нередко пьют мочегонные, а от частых запоров спасаются слабительными. Все это также сокращает количество жидкости в организме.

8. Острые инфекционные заболевания

Особенно с повышением температуры тела, диареей и рвотой.

9. Нарушения глотания

10. Тяжелые физические нагрузки

Читайте также

Чем опасно обезвоживание

  • Выше риски госпитализации и смерти.

    «Обезвоживание связано с ухудшением здоровья, увеличением числа госпитализаций и повышением смертности», — говорят эксперты.

  • Ухудшается работа мозга.

    «Даже небольшое обезвоживание негативно влияет на память, внимание, концентрацию и время реакции, а также усиливает чувство усталости», — предупреждают врачи.

  • Появляются проблемы с сердцем и сосудами.

    «Частые последствия дефицита жидкости — это низкое кровяное давление и нарушения сердечного ритма», — объясняют неврологи.

  • Мучат запоры.

    Обезвоживание — одна из самых частых причин запоров. Чтобы справиться с проблемой, порой достаточно пить больше жидкости и есть продукты, богатые клетчаткой.

  • Повышается риск инфекций мочевыводящих путей. Развивается почечная недостаточность.

  • Выше вероятность появления пролежней и поражений кожи.

  • Повышается риск падений. Согласно исследованию клиники Мейо, пожилые люди, которые пьют недостаточно жидкости, чаще падают, потому что страдают от головокружений и низкого давления.

Читайте также

Как понять, что человек страдает от обезвоживания

«Определите индивидуальную цель суточного потребления жидкости. Как правило, пожилым советуют употреблять не меньше 1,5-2 литров жидкости в сутки, но показатель может меняться в зависимости от конкретной ситуации», — говорят врачи.

А чтобы вода была вкуснее, можно добавить в нее лимон, мяту или кусочки фруктов.

Кстати, по словам экспертов, пить исключительно чистую воду вовсе не обязательно. Пусть человек пьет то, что ему нравится: чай, сок, морсы или компот.

Пополнить запасы жидкости помогут фрукты и овощи. Так, например, много воды содержится в дыне и огурцах. Пюре из фруктов или фруктовый лед, йогурты, желе, какао, смузи, молочные коктейли и просто молоко, а также супы и даже заварной крем — все это источники жидкости.

Читайте также

«Следите, чтобы напитки были всегда на виду. Поставьте графин или бутылку с водой у кровати и в местах, где чаще всего находится человек в течение дня, — советуют неврологи. — Старайтесь регулярно предлагать напитки вашему пожилому родственнику в течение всего дня. А если даете лекарства, пусть запивает полным стаканом воды».

Возможно, стоит купить специальную кружку или бутылку для напитков с большими ручками, соломинкой или дозатором, чтобы пить было проще.

 

Ссылка на первоисточник
наверх