Лекарства от болезни Альцгеймера, которые уже назвали революционными, могут иметь смертельные побочные эффекты. И хоть польза их для пациентов с приобретенным слабоумием доказана клиническими исследованиями, риски при применении препаратов могут быть выше.
Фатальный эффект
Исследования показали, что препараты леканемаб и донанемаб, разработанные в США, обладают потенциалом замедлять прогрессирование когнитивных нарушений за счет очищения мозга от токсичного белка амилоида, который характерен для болезни Альцгеймера.
Однако было также обнаружено, что эти препараты влияют на сокращение мозга и могут провоцировать кровоизлияния в мозг и отек.
Профессор Университетского колледжа Лондона Роб Ховард, которого цитирует издание, отмечает, что потеря объема мозга может означать, что клетки мозга умирают. С учетом этого факта, по его мнению, необходимо провести более глубокие исследования и оценить все риски и пользу от применения новых препаратов.
Эксперты призвали обнародовать полные результаты испытаний и признать, что есть «значительные пробелы» в уже опубликованных данных.
Читайте также
Готовы к применению
Свежие комментарии