На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

100 советов

74 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    ...и плешивость и плоскостопие ....Этот напиток любо...
  • Алексей
    Ну,мляяя,автор.Пишешь что огурец создает щелочную среду.И тут же в рецепт добавляешь лимонную кислоту.Кирдык твоей ог...Как этот простой ...
  • Алексей
    "Устраняет щелочность"😁😁😁.Автор,раствор пищевой соды и есть слабощелочной раствор!!!А причина изжоги повышенная ки...Абсолютно все жен...

Польза и вред васаби: чем его чаще всего заменяют в России

Настоящий соус васаби изготавливают из корня растения с одноименным названием, который стоит примерно 20 тысяч рублей за килограмм. Поэтому в нашей стране аутентичный васаби можно встретить разве что в дорогих ресторанах, и именно тогда он может принести пользу для здоровья. Какую? Об этом «Доктор Питер» поговорил с врачом Еленой Парецкой.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Так выглядит корень васаби

Источник:

Википедия

Васаби по своей биологической природе — это травянистое многолетнее растение, родственник наших хрена и капусты. Растет оно в долинах горных рек Японии и очень любит влагу. Нужно, чтобы при температуре около 10-15 градусов растение наполовину было притоплено водой. Дикорастущий васаби — самый ценный и вкусный, выращенный искусственно не имеет столь яркого вкуса и не такой полезный.

Популярная приправа изготавливается из натертых высушенных корней растения, которым не более 3-4 лет. Подобные сложности накладывают отпечаток на цену: настоящий васаби стоит до 200 евро за кг, поэтому в нашей стране его практически не встретить, тем более в ресторанах быстрой еды. То, что гордо именуют «васаби» и добавляют к суши и роллам, не более чем имитация из более бюджетных компонентов.

Японский настоящий васаби жгучий и обладает специфическим запахом. По уровню остроты он ближе к горчице, чем к разным видам перцев. Содержащиеся в нем эфирные масла стимулируют не языковые рецепторы, а носовые.

Читайте также

Бюджетный заменитель

В России чаще всего вместо настоящего васаби используется смесь из специй, хрена и пищевого красителя. Пищевая кашица из хрена и специй должна иметь зеленоватый цвет и специфический запах, поэтому в нее добавляют Е102 или Е133, краситель тартразин. Иногда остроту соусу может придавать еще более дешевая горчица. Если частицы васаби и есть в этой смеси, процент их редко превышает 1-2%.

Польза от разных заменителей настоящей приправы зависит от того, какие компоненты входят в смесь. Если основу составляет хрен, тогда он способен стимулировать аппетит и процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Если же остроту имитаторам придают за счет горчицы, она помогает в укреплении сердца и сосудов, нормализации уровня холестерина в крови.

Но и хрен, и горчицу, из которых делают васаби, не стоит есть людям с проблемами пищеварения, аллергиями, при метаболических нарушениях и на фоне высокого давления. Кроме того, горчица и хрен имеют и ряд противопоказаний, поэтому их тоже стоит заранее учесть.

Читайте также

Польза и вред васаби

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх