На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

100 советов

74 подписчика

Свежие комментарии

Эксперт Воронцова объяснила, чем отличаются яйца кур свободного выгула от фабричных

Чем отличаются яйца куриц свободного выгула, которые продают в магазинах здорового питания и стоят намного дороже, от яиц «тружениц» птицефабрик? Какие полезнее? Нет ли в них опасных или вредных соединений? Насколько отличается содержание в таких яйцах витаминов и питательных компонентов?

На эти вопросы «Доктору Питеру» ответила эксперт Елена Воронцова — специалист, старший научный сотрудник Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы.

Елена Воронцова

Ветеринария

Специалист, старший научный сотрудник Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы

Вольная птица

У каждого варианта содержания птицы есть свои преимущества, о которых стоит знать. Если это птицы свободного выгула, к их преимуществам можно причислить:

  • жизнь курицы в привычных, естественных для нее условиях;

  • гуманные и безопасные условия ее содержания;

  • достаточно большой простор для того, чтобы птица была физически активной.

Но и содержание куриц в клетках имеет свои преимущества:

  • постоянный контроль температурных режимов содержания;

  • строго почасовое кормление несушек;

  • облегченное поддержание порядка на территории птичника.

Читайте также

«Использование содержания птицы в клетках оправдано определенными соображениями, — продолжает эксперт. — Так, фермеры пользуются клетками, поскольку при содержании в них птицы меньше болеют, соответственно, им реже нужны антибиотики. Конечно, те куры, которые выращиваются в вольерах, более свободны в своих перемещениях, но в силу этого они могут гораздо чаще болеть, поэтому им может требоваться применение препаратов для профилактики опасных инфекций».

Есть и еще один важный момент.

«Яйцо птицы, содержащейся в клетке, не касается земли, оно попадает на специальные ленты и будет гораздо чище, чем те яйца, что несут куры на свободном выгуле. — объясняет Елена Воронцова. — Но та птица, что лишена свободного выгула, живет в стесненных обстоятельствах, а неспособность к естественным природным движениям приводит к снижению костной прочности, низкой мышечной массе, птицы могут хуже себя чувствовать».

Яйцо: разница в цене

Существенного различия по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов в яйцах от кур свободного выгула и обычных с птицефабрики нет.

«Качество яиц больше зависит от питания птицы, чем от ее физической активности, — говорит эксперт. — Если курицы будут жить в клетках, но при этом получать сбалансированный по витаминно-минеральному составу рацион, они будут нести качественные яйца. В то же время курицы свободного выгула порой недополучают витамины, минеральные вещества или питательные элементы, питаясь подножным кормом».

Кроме того, недобросовестные фермеры могут под видом яиц от кур свободного выгула продавать фабричный продукт, так как отличить их нельзя.

«Считается, что у кур свободного выгула яичные желтки более насыщенного цвета, — говорит Елена Воронцова. — Но есть птицефабрики, где птиц кормят специальными кормами с каротиноидами, которые делают желток ярко-желтым. Поэтому ориентироваться на это не стоит».

Таким образом, пищевая ценность яиц от кур свободного выгула мало чем отличается. И единственное преимущество выгула — довольные курицы с естественным, здоровым поведением и лучшими условиями жизни, резюмирует эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх