На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

100 советов

52 подписчика

Пристонский университет: «Чернобыльские волки-мутанты выработали иммунитет к раку»

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая произошла в апреле 1986 года, привела к образованию непригодной для жизни человека пустоши. Уровень радиации там до сих пор в шесть раз превышает допустимый уровень облучения для людей.

Однако дикая природа в таких условиях на удивление процветает. Оказалось, что волки-мутанты, бродящие по пустошам Чернобыля, развили новую сверхсилу, которая в будущем может спасти жизнь людям.

Группа исследователей обнаружила, что животные в Чернобыльской зоне эвакуации имеют генетически измененную иммунную систему, которая демонстрирует устойчивость к раку. Эти результаты дали исследователям надежду, что есть шансы для создания лекарства для онкобольных.

Читайте также

Волки-мутанты как объект исследования

В 2014 году команда ученых из Принстонского университета начала исследование, целью которого было получить понимание, как местная фауна в районе чернобыльской аварии выживает в условиях повышенной радиации, пишет издание Daily Mail.

Взяв у волков, обитающих в зоне отчуждения, образцы крови, исследователи сравнили их с образцами обычных особей и выявили различия в ДНК. Мутация ряда генов, связанных с раком, позволила предположить, что чернобыльские волки эволюционировали для защиты от радиации. Их иммунная система изменена — как у пациентов с онкологией, проходящих лучевую терапию.

Есть надежда, что это открытие поможет экспертам выявить мутации у людей, снижающие риск развития рака. Новое исследование было представлено на ежегодном собрании Общества интегративной и сравнительной биологии в Сиэтле, штат Вашингтон. 

Читайте также

Как выжили животные в Чернобыле

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх